INFLUENCIA DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS MEDIOS TECNOLÓGICOS EN EL DESEMPEÑO ECONÓMICO DE LAS PICANTERÍAS AREQUIPEÑAS DURANTE LA PANDEMIA DE LA COVID – 19

Autores/as

  • José Francisco Bedregal Cáceres

DOI:

https://doi.org/10.46363/warmi.v1i1.07

Palabras clave:

gastronomía típica, turismo cultural, identidad gastronómica, medios tecnológicos, desempeño económico, picantería.

Resumen

La investigación tiene como finalidad demostrar que la falta de innovación tecnológica influye en el desempeño económico de las picanterías Arequipeñas durante la pandemia - COVID 19. El tipo de investigación empleada es descriptiva, la población objeto de estudio está integrado por los propietarios de 76 picanterías de Arequipa, se trabajó con todo el universo, se les aplico una encuesta de 20 preguntas, se realizó un análisis estadístico de los datos mediante dos métodos: Primero, utilizamos estadística descriptiva para el análisis de las respuestas recolectadas. Para ello, calculamos y analizamos tablas y gráficas calculadas mediante Stata y Excel. Segundo, empleamos el análisis de regresión para estimar los efectos de variables como la adopción de tecnología sobre el desempeño económico de las picanterías, dichas regresiones se estimaron con Stata17. Al contrastar el nivel promedio de ingresos en el año 2020 según su uso de tecnología podemos concluir que la diferencia de ingreso promedio entre aquellos que implementaron tecnología y aquellos que no implementaron es de 217 miles de soles. El coeficiente rechaza la prueba de significancia (p-value<0.05) por lo que este resultado es estadísticamente significativo.

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Publicado

2021-10-06 — Actualizado el 2024-05-16

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