Sorting task de yogures de fresa aplicados a consumidores de la provincia de trujillo (2022): estudio de características sensoriales y análisis multivariante
DOI:
https://doi.org/10.46363/jnph.v2i3.3Palabras clave:
Polipropileno, varianza, multivariante, características sensoriales, Sorting task de yogures.Resumen
El sorting task es un procedimiento simple para recopilar datos de similitud en el que cada evaluador agrupa los estímulos en función de sus similitudes percibidas, este caso se evaluó las características sensoriales del yogur de fresa, el cuál es muy importante consumirlo ya que reduce la población de bacterias perjudiciales en el intestino provocando un reequilibrio del ecosistema bacteriano intestinal de cada individuo. El objetivo de esta investigación fue determinar a través de la aplicación del método de Sorting Task, las similitudes y diferencias que existen entre las marcas de yogurt de fresa más consumidas en la provincia de Trujillo y cómo estas influyen en la preferencia de los consumidores. Los resultados obtenidos mediante las encuestas que se le hicieron a un cierto grupo de personas para determinar y puntuar los atributos del yogur (Textura, aroma, sabor, apariencia), es que la dimensión más importante es la Dimensión 1 con 19.3 % ya que esta explica mejor todo el conjunto de datos. Con los mapas de preferencias se pudo determinar que atributos como el sabor dulce, ácido y a fruta tienen una mayor influencia ya que sus vectores son los más cercanos a la línea de circunferencia, por el contrario, el sabor a fresa, a yogurt y el espesor son los menos influyentes.
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