Percepción sensorial de galletas de chocolate utilizando el método TDS

Autores/as

  • Alessandro Pérez-Vargas Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.
  • Cesar Gutierrez-Ñique Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.
  • Junnior Díaz-Castillo Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.
  • Marco Gutierrez-Varas Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.46363/jnph.v1i3.2

Palabras clave:

TDS, atributo, dominancia, ANOVA, MANOVA

Resumen

El proceso de percepción sensorial de alimentos ha recuperado la atención de los tecnólogos e investigadores alimentarios, por eso el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar ocho atributos: sabor chocolate, vainilla, crocante, dulce, amargo, cremosidad, blando y grasoso en cuatro marcas de galletas de chocolate: Casino Black, Oreo, Field y Rellenitas (GN); haciendo uso del método de Dominancia Temporal de Sensaciones para determinar las sensaciones dominantes en el tiempo y estudiar la evolución de las características sensoriales durante la degustación. Los panelistas fueron consumidores frecuentes de estas galletas de edades entre 18 a 50 años; de los cuales el 75% fueron varones. Luego de la recolección y ordenación de datos, se construyeron curvas de dominancia en función de la tasa de dominancia y con el trazado de una línea de chance y otra de significancia; nos permitió observar la secuencialidad de dominancia de cada atributo. Para establecer diferencias significativas entre los 4 tipos de galletas según las sensaciones percibidas como dominantes; se aplicó ANOVA Y MANOVA a las distintas muestras. Concluyendo que la galleta Oreo tuvo como atributos dominantes a la cremosidad, dulzura y chocolate en ese orden; la Rellenita al sabor chocolate, blando y grasoso; Casino Black cremosidad, crocancia y dulzura y en la galleta Field el sabor vainilla, amargo y blando.

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Publicado

2021-06-14