Estado nutricional de niños en etapa pre-escolar: Impacto del consumo de compota a base de plátano de seda, arroz y camu camu

Autores/as

  • Susy Karina Dávila Panduro Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades, Departamento de Práctica Pre Profesional, Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Calle Sargento Lores Nº 635, Iquitos, Perú https://orcid.org/0000-0001-5235-532X
  • Emilio Díaz Sangama Facultad de Industrias Alimentarias, Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Almendra - Campus SL11. Ciudad Universitaria, Iquitos, Perú https://orcid.org/0000-0002-5424-0937
  • Carlos Antonio Li Loo Kung Facultad de Industrias Alimentarias, Departamento de Ingeniería de Alimentos, Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Almendra - Campus SL11. Ciudad Universitaria, Iquitos, Perú https://orcid.org/0000-0002-8246-5172

DOI:

https://doi.org/10.46363/jnph.v3i1.1%20

Palabras clave:

Compota, plátano, estado nutricional, hierro, anemia

Resumen

Es importante buscar opciones de mejora del estado nutricional de los niños en etapa pre-escolar que permita contribuir a un mejor aprendizaje. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre el consumo de compota a base de plátano de seda, arroz y camu camu y el estado nutricional de niños en etapa pre-escolar. La población estuvo constituida por 45 niños entre 3 y 5 años, formando un grupo experimental y un grupo de control. Se utilizó una encuesta para recolectar datos de aceptabilidad, así como el peso y talla, ficha nutricional de datos antropométricos y medición de hemoglobina. Se utilizó la prueba t-student, con una confiabilidad de 95%. Se llegó a determinar que existe relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y el consumo de compota en niños de etapa pre-escolar.

Citas

Aldana, U. (2013). La desnutrición crónica en Lima Metropolitana. 1(7).

Al-kassab, A., Méndez-Guerra, C., Robles-Valcarcel, P., Al-kassab-Córdova, A., Méndez-Guerra, C., & Robles-Valcarcel, P. (2020). Factores sociodemográficos y nutricionales asociados a anemia en niños de 1 a 5 años en Perú. Revista chilena de nutrición, 47(6), 925-932. https://doi.org/10.4067/S0717-75182020000600925

Carballo, J. (2005). Desnutricón, Control e Higiene de los Alimentos en el Perú (3ra ed.). Interamericana McGraw-Hill.

Carrasco, R. (1982). Cultivos Andinos y la alimentación Infantil. (1ra ed.). Didi de Artela.

Endes. (2012). Manual de la antropometrista (1ra ed.). Doc. ENDES.

García, I. (2008). Alimentos seguros. Guía básica sobre seguridad alimentaria (2da ed.). Omega.

Guzmán, P. (2014). Estudio experimental de la elaboración de puré de banano orgánico de la región Piura (1ra ed.). Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas.

Marrero, R., & Díaz, S. (2016). Compota a base de dos variedades de plátano (Musa paradisiaca), plátano isla y (Musa alinsanaya) Plátano pildorita. Enriquecido con frutas de la Región (1ra ed.). UNAP.

Minsa. (2010). Manual de Procedimientos Estandarizados en Nutricón Humana. Ministerio de Salud. (3ra ed.). MINSA.

Mora, D. S. (2020). Elaboración y comercialización de compotas a base de banano anexo a la Hacienda Erikita en la Parroquia San Juan [BachelorThesis, Babahoyo, UTB - FAFI 2020]. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7424

Murillo, M. D. (2019). Optimización de la calidad de un puré de banano con jugo de naranja y limón mediante diseño de superficie de respuesta [MasterThesis, Calceta: ESPAM MFL]. http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1055

Oms. (2010). Guías para el diagnóstico y tratamiento de la desnutrición en niños y niñas. Organización Munidal de la Salud. OPS.

Reyes, N., & Vega, M. (2016). Producción y comercialización de papillas orgánicas: Mommy´s Care. (1ra ed.). Universidad San Francisco de Quito.

Tigua, A., Bello, I., Mendoza, E., López, C., López, P., & Bravo, C. (2021). Compota a base de camote (Ipomoea batatas) adicionando piña (Ananas comosus) y banano (Musa x paradisiaca): Características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas. Agroindustrial Science, 11(3), 251-259.

Torres, E. (2021). Puré de Banano y Ciruela fortificado. 15.

Vela, S. (2017). Nutrición Infantil en edad pre escolar (2da ed.). Educa.

Velasquez, A., & Rey, N. (2001). Metodología de la investigación científica (1ra ed.). Limusa.

Descargas

Publicado

2023-01-10

Número

Sección

Artículos