SEARCHING-SCIENCE https://revista.uct.edu.pe/index.php/science <p>La Revista Científica SEARCHING de Ciencias Humanas y Sociales, tiene su origen en la revista “SEARCHING Humanities”, creada en el año del 2018 bajo la dirección del Instituto de Investigación, con el propósito de difundir la producción científica a través de diferentes artículos de investigación. A partir del año 2020, inicia sus actividades de producción y publicación, con el nombre de “SEARCHING de Ciencias Humanas y Sociales”, bajo la dirección de la Escuela de Posgrado, con el objetivo de continuar, valorar y fomentar la publicación de artículos y documentos científicos originales e inéditos en diferentes áreas de las Ciencias Humanas y Sociales, preferentemente del campo de la educación, psicología, sociología, antropología, derecho, economía, administración, historia, filosofía y religión, editada por la Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, a través del Vicerrectorado de Investigación y la Escuela de Posgrado.</p> <p>La publicación de la revista SEARCHING de Ciencias Humanas y Sociales, se realiza de manera semestral (enero-junio, julio-diciembre) de cada año. La evaluación de los artículos científicos es realizada por árbitros externos e internos bajo un sistema de arbitraje a doble ciego, según criterios de originalidad, cumplimiento de las normas editoriales y contribución al conocimiento científico, tecnológico y de innovación. La revista cumple con los principios éticos y rigurosidad científica, adhiriéndose a los códigos de acceso abierto y sin costo para los autores.</p> <p><strong>DOI:<a href="http://doi.org/10.46363/searching" target="_blank" rel="noopener">doi.org/10.46363/searching</a></strong></p> <p><strong>ISSN 2709-2151</strong> (Impreso) <strong>E-ISSN 2709-1023</strong> (Virtual)</p> <p><strong>Hecho el Deposito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú N° 2020-06490</strong></p> es-ES lrojas@uct.edu.pe (Lola Del Carmen Rojas Infantas) jreyes@uct.edu.pe (Jordy Anthony Reyes Julca) Wed, 18 Dec 2019 00:00:00 +0000 OJS 3.3.0.9 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 INFLUENCIA DEL PORCENTAJE DE CONCHAS DE ABANICO CALCINADAS SOBRE LAS PROPIEDADES DEL MORTERO https://revista.uct.edu.pe/index.php/science/article/view/88 <p>Las últimas tendencias en materiales de construcción en la ingeniería civil buscan encontrar el aprovechamiento a los residuos de las actividades industriales o urbanas, es por ello que la presente investigación experimental se evaluó el uso de la concha de abanico calcinada a una temperatura de 800 ºC como reemplazo de cemento en la elaboración de morteros, en este estudio se tuvo en cuenta la Norma del MTC E-609, para la proporción de materiales a utilizar. En cuanto a la concha de abanico se evaluaron los porcentajes de 0%,10%, 25% y 50%, elaborando 6 muestras por cada uno de estos, asimismo fueron sometidos a un ensayo de compresión, en el laboratorio de materiales de la Universidad Católica de Trujillo “Benedicto XVI”, a 1, 3,7 y 28 días. Los resultados indicaron que el 10% de concha de abanico como remplazo de peso del cemento fue el que mejor se comportó frente a la resistencia a la compresión.</p> Erika Castillo Villanueva, Lizmar Fuentes Alvarado, Milagros Mendieta Cortez, Oscar Lara Flores, Alexander Reyna Gomez (Autor) Derechos de autor 2019 SEARCHING-SCIENCE https://revista.uct.edu.pe/index.php/science/article/view/88 Wed, 18 Dec 2019 00:00:00 +0000 EFECTO DE COCOA FORTIFICADA CON HIERRO HEMÍNICO EN NIVELES DE HEMOGLOBINA DE COLABORADORES ADULTOS DEL CERCADO DE LIMA https://revista.uct.edu.pe/index.php/science/article/view/86 <p>El objetivo del presente trabajo fue probar el efecto de la cocoa fortificada con hierro hemínico - Forticao® en cápsulas, en la hemoglobina (Hb) de 18 colaboradores voluntarios de WAALA, SAC: 11 mujeres (61%) y 7 varones (39%), de 23 a 62 años y&nbsp;la dosis suministrada fue dependiente de la medición basal de Hb en g/l: Colaboradores “Sin anemia” ingirieron una cápsula x 500 mg x 1.2 mg. Colaboradores con “Anemia leve”, dos cápsulas x 500 mg x 2.4mg; en ambos casos, durante 30 días. Dos varones reportaron episodios controlables de estreñimiento. Finalizada la ingesta se realizó una determinación de Hb. El estudio se realizó en los meses de marzo a abril de 2017. Los resultados: 8 de 11 mujeres (72.7%) y 6 de 7 varones (85.7%) incrementaron su Hb respecto a la toma basal. La prevalencia inicial de anemia en la muestra de mujeres fue de 54.5% y 18.18% pos ingesta de cápsulas de Forticao®. En la de varones la prevalencia&nbsp;de anemia fue de 14.2%, sin modificación en la toma final de Hb. Se concluye que Forticao® en cápsulas es efectivo para elevar la Hb de colaboradores hombres o mujeres, de 23 a 62 años; y para recuperar la anemia leve en mujeres en mujeres del mismo grupo etario.</p> Elva Aylas Díaz, Aquilina Palomino Capcha (Autor) Derechos de autor 2019 SEARCHING-SCIENCE https://revista.uct.edu.pe/index.php/science/article/view/86 Wed, 18 Dec 2019 00:00:00 +0000 CONOCIMIENTO Y NIVEL DE ACEPTACIÓN DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN UN SECTOR DE LA POBLACIÓN DEL DISTRITO DE TRUJILLO https://revista.uct.edu.pe/index.php/science/article/view/87 <p>Con el objetivo de identificar los conocimientos y aceptación de los alimentos transgénicos en un sector de la población del distrito de Trujillo, Departamento de La Libertad, Perú, se realizó este estudio descriptivo y transversal donde participaron 149 personas seleccionados mediante muestreo por conveniencia no probabilística. Los conocimientos, aceptación, de los alimentos transgénicos, se evaluaron mediante la aplicación de un cuestionario, cuya información fue analizada en una base de datos creada en el programa informático Excel y SPSS. Resultando que el 24,8% nunca ha oído y/o leído acerca del uso de transgénicos; el 31,5% no está enterado que dichos alimentos están en los supermercados; el 77,9% sabe que está comiendo alimentos genéticamente modificados. A la pregunta ¿estás segura que comerías alimentos genéticamente modificados? el 22,8% está seguro y, a la pregunta ¿crees que es importante conocer si un alimento, que piensas consumir, está genéticamente modificado? el 91,9% piensa que si debe conocer. A la premisa: Si una persona come una fruta genéticamente modificada ¿podrían cambiar los genes de esa persona? el 43,6% considera falsa y a la pregunta ¿los animales genéticamente modificados son más grandes que los animales comunes?, el 40,3% no sabe. A la premisa: los organismos genéticamente modificados no tienen genes; el 3,4% expresa que es verdad. En conclusión, la mayoría de los encuestados, conocen y aceptan los alimentos transgénicos, aunque tienen muy poca información sobre cómo se producen y los riesgos que conllevan.</p> María Pilar Ruiz Santillán, Alcibiades Helí Miranda Chavez, Andy Gerónimo Chávez (Autor) Derechos de autor 2019 SEARCHING-SCIENCE https://revista.uct.edu.pe/index.php/science/article/view/87 Wed, 18 Dec 2019 00:00:00 +0000 EL DESARROLLO DEL AGROEXPORTACION SUDAMERICANA: UNA VISION TECNOLÓGICA FUNCIONAL https://revista.uct.edu.pe/index.php/science/article/view/89 <p>Una visión tecnológica impulsa el desarrollo económico de los distintos países que lo aplican, el límite de nuestra investigación se enfoca en 4 países sudamericanos: Perú, Colombia, Brasil y Chile; estos países generaron a lo largo de los años 2016, 2017,2018 y 2019 un promedio en conjunto, gracias a sus agro exportaciones 4.584; 4.971; 5.278; 4.921 millones de US$ respectivamente, y se estima una tendencia de crecimiento positiva para los siguientes 4 años. Las Industrias sudamericanas están optando por el uso de herramientas tecnológicas para la toma de decisiones rápidas, con el fin de lograr la optimización de sus cultivos. Actualmente el uso de los robots está marcando una tendencia en el sector agrícola; entre ellos drones y sensores, facilitan la recolección de datos en tiempo real; los sensores se encargan de extraer información necesaria sobre las actividades que se realizan, analizando en tiempo real y dando soluciones rápidas y en cuanto a los drones son usados de forma manual o programada en cuanto a aplicaciones de agro-químicos para el control de plagas y fertilización variable. Los sensores en conexión con la tecnología de aparatos inalámbricos, abre oportunidades de crecimiento tanto para la agroindustria como para el impacto económico que esta reflejara en el país, la herramienta digital IOT (Internet de las Cosas) asegura el mejor manejo de recursos garantizando un futuro sostenible.</p> Brandon Asmat Bustamante, Kenji Espinal Sánchez, Brayan Horna Reyes, Anthony Peña Ferrer, Piero Venegas Fernández (Autor) Derechos de autor 2019 SEARCHING-SCIENCE https://revista.uct.edu.pe/index.php/science/article/view/89 Wed, 18 Dec 2019 00:00:00 +0000 EVALUACIÓN DE LA FACTIBILIDAD DE INSTALACIÓN DE ENERGÍA FOTOVOLTAICA PARA LA ILUMINACIÓN EN UN CAMPAMENTO MINERO DE LA LIBERTAD https://revista.uct.edu.pe/index.php/science/article/view/91 <p>El estudio de la factibilidad de instalación de energía fotovoltaica para la iluminación en un campamento minero satisface la demanda mediante el uso de energía solar ya que, esta fuente de energía ha empezado a entrar en línea como alternativas comercialmente realizables. Ciertamente, su finalidad es lograr ahorro monetario en proporción al gasto mensual por (KWH) un kilovatio hora consumido, así mismo va a contribuir en el aspecto ambiental, económico y social e incluso diversificar la matriz energética de la minería. Esta nueva elección tecnológica, realizo un estudio desde el punto de vista del ordenamiento territorial refiriendo el espacio geográfico, factores climatológicos puesto que, dicha zona es de provecho al captar la energía, permitiendo el paso de los rayos solares con facilidad, además se identifican los materiales y métodos a utilizar : el estudio de sombras, la cantidad de los paneles , la energía que se requiere en un día y la potencia instalada (watt) con el fin de demostrar en impacto, el ahorro energético que obtiene la empresa debido a la correcta aplicación de este mismo, adicional a lo anterior. En síntesis, resulta rentable la implementación de energía fotovoltaica y cubrir el total de energía consumida en el campamento.</p> Cesar Venegas, Herry Ramos, Isenia Lopez, Liana Burgos (Autor) Derechos de autor 2019 SEARCHING-SCIENCE https://revista.uct.edu.pe/index.php/science/article/view/91 Wed, 18 Dec 2019 00:00:00 +0000