CONOCIMIENTO Y NIVEL DE ACEPTACIÓN DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN UN SECTOR DE LA POBLACIÓN DEL DISTRITO DE TRUJILLO

Autores/as

  • María Pilar Ruiz Santillán UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TRUJILLO BENEDICTO XVI-Instituto de Investigación
  • Alcibiades Helí Miranda Chavez UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TRUJILLO BENEDICTO XVI-Instituto de Investigación
  • Andy Gerónimo Chávez UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TRUJILLO BENEDICTO XVI-Estudiante

Palabras clave:

alimento transgénico, conocimiento y aceptación, organismo modificado genéticamente

Resumen

Con el objetivo de identificar los conocimientos y aceptación de los alimentos transgénicos en un sector de la población del distrito de Trujillo, Departamento de La Libertad, Perú, se realizó este estudio descriptivo y transversal donde participaron 149 personas seleccionados mediante muestreo por conveniencia no probabilística. Los conocimientos, aceptación, de los alimentos transgénicos, se evaluaron mediante la aplicación de un cuestionario, cuya información fue analizada en una base de datos creada en el programa informático Excel y SPSS. Resultando que el 24,8% nunca ha oído y/o leído acerca del uso de transgénicos; el 31,5% no está enterado que dichos alimentos están en los supermercados; el 77,9% sabe que está comiendo alimentos genéticamente modificados. A la pregunta ¿estás segura que comerías alimentos genéticamente modificados? el 22,8% está seguro y, a la pregunta ¿crees que es importante conocer si un alimento, que piensas consumir, está genéticamente modificado? el 91,9% piensa que si debe conocer. A la premisa: Si una persona come una fruta genéticamente modificada ¿podrían cambiar los genes de esa persona? el 43,6% considera falsa y a la pregunta ¿los animales genéticamente modificados son más grandes que los animales comunes?, el 40,3% no sabe. A la premisa: los organismos genéticamente modificados no tienen genes; el 3,4% expresa que es verdad. En conclusión, la mayoría de los encuestados, conocen y aceptan los alimentos transgénicos, aunque tienen muy poca información sobre cómo se producen y los riesgos que conllevan.

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Publicado

2019-12-18

Número

Sección

Artículos