BLANQUEAMIENTO DE PULPA MECÁNICA DE MADERA DE JACARANDA COPAIA (CIRUELO) UTILIZANDO CELULASAS
Palabras clave:
Celulasas, xilanasa, blanqueamiento de pulpa, Jacaranda copaiaResumen
La industria del papel desde la elaboración de la pulpa y específicamente el blanqueo de la pulpa de celulosa de madera se generan compuestos organoclorados de alta masa molecular, compuestos de importancia ambiental. En el proceso de pulpaje Kraft son capaces de remover la lignina en un gran porcentaje pero la lignina original queda en la pulpa de celulosa. Esta “lignina residual” no puede ser removida por un proceso de digestión. Por lo tanto para eliminar el color marrón de la pulpa mecánica de Jacaranda copaia “ciruelo”, considerada como una especie tropical de la Amazonia Peruana; dicha especie, tiene un buen comportamiento para la elaboración de pulpa y papel, por su rápido crecimiento, su gran afinidad y plasticidad de su fibra.de madera plantemos se evaluó el efecto de la concentración de la enzima xilanasa (1,4β – Xylannohidrolase), y el tiempo de exposición más adecuado en el proceso de blanqueo de la pulpa mecánica de madera de Jacaranda copaia “ciruelo”, trabajado con tres concentración de enzimas 0.1, 0.01 y 0.001ml y tres concentraciones cloro 1%, 0.1% y 0.01%, como agente blanqueante. Los resultados obtenidos, indican que el tratamiento que tuvo mayor efecto fue la concentración de enzima de 0.001ml, tiempo de exposición de una hora y la aplicación de cloro de 1% de concentración alcanzando el nivel de 68.1% de blancura de la pulpa. Según el análisis de varianza ANVA y la prueba de significación de Duncan al 5 %, no hay diferencias reales entre los promedios de la concentración de enzima xilanasa: 1,4β – Xylannohidrolase, llegando a la siguiente conclusión que es conveniente el uso de esta enzima, ya que se logro la disminución del uso de cloro en la etapa de blanqueo y por ende reducir una alta contaminación ambiental que se producen en estas etapas de blanqueamiento convencional de pulpa para papel.